<レシピ> 疲労回復に効果抜群☆いろいろ試した <梅ジュース>
毎年6月はじめ頃に作っている梅ジュース。簡単にできるし、梅雨のじめじめ感や夏の暑さを吹き飛ばす、さわやかなドリンク。今年は5種類トライしました! 今日はそれぞれのレシピと途中経過を大公開です!
瓶はアデリアのものを愛用しています。
さて、つけてからおよそ2~3週間。いい感じに仕上がってきました。
A:6月6日作
<材料>
南高梅430G 上白糖400G 純米酢100CC
<途中経過>
【砂糖】多くが溶け切らず沈殿
【水分】あまり増えていない
【しわ】まずまず発生
B:6月4日作
<材料>
南高梅230G 上白糖350G リンゴ酢350CC
<途中経過>
【砂糖】かなり多くが溶け切らず沈殿
【水分】あまり増えていない
【しわ】まだまだ
C:6月10日作
<材料>
南高梅600G 氷砂糖600G
<途中経過>
【砂糖】徐々に溶けているが、まだまだ塊が残る
【水分】水分=染み出した梅エキス 量は少なめ
【しわ】まだまだプリっとしている
【その他】カビやすい!
D:6月3日作
<材料>
南高梅600G 氷砂糖600G リンゴ酢60CC
<途中経過>
【砂糖】最も溶けている。
【水分】酢が少ないわりに、水分が多い(エキスがたくさん抽出できている)
【しわ】2番目にしわしわ
E:6月30日作
<材料>
南高梅700G 氷砂糖400G きび砂糖400G リンゴ酢100CC
<途中経過>
【砂糖】かなり溶けている
【水分】水分が多い(エキスがたくさん抽出できている)
【しわ】最もしわしわ
さて次回は味についてレポートします☆