パリポリお野菜ときどきお花

家族3人、愛知県で自宅のお庭で小さな家庭菜園と花壇を始めました。成長過程と収穫、ちょっとしたレシピを記録したいと思います。

<レシピ> 疲労回復に効果抜群☆いろいろ試した <梅ジュース>

毎年6月はじめ頃に作っている梅ジュース。簡単にできるし、梅雨のじめじめ感や夏の暑さを吹き飛ばす、さわやかなドリンク。今年は5種類トライしました!  今日はそれぞれのレシピと途中経過を大公開です!


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瓶はアデリアのものを愛用しています。

アデリア ドアポケストック 2000ml ベージュ 727

アデリア ドアポケストック 2000ml ベージュ 727

 

さて、つけてからおよそ2~3週間。いい感じに仕上がってきました。

 

A:6月6日作 
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<材料>

南高梅430G 上白糖400G 純米酢100CC

パールエース印 上白糖 1kg

パールエース印 上白糖 1kg

 
ミツカン 純米酢金封 500ml
 

<途中経過>

【砂糖】多くが溶け切らず沈殿

【水分】あまり増えていない

【しわ】まずまず発生

 

 

 

B:6月4日作
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<材料>

南高梅230G 上白糖350G リンゴ酢350CC

ミツカン 純りんご酢 500ml

ミツカン 純りんご酢 500ml

 

<途中経過>

【砂糖】かなり多くが溶け切らず沈殿

【水分】あまり増えていない

【しわ】まだまだ

 

 

C:6月10日作
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<材料>

南高梅600G 氷砂糖600G

カップ印 氷砂糖クリスタル 1kg

カップ印 氷砂糖クリスタル 1kg

 

<途中経過> 

【砂糖】徐々に溶けているが、まだまだ塊が残る

【水分】水分=染み出した梅エキス 量は少なめ

【しわ】まだまだプリっとしている

【その他】カビやすい!

 

 

 

D:6月3日作
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<材料>

南高梅600G 氷砂糖600G リンゴ酢60CC

 

<途中経過> 

【砂糖】最も溶けている。

【水分】酢が少ないわりに、水分が多い(エキスがたくさん抽出できている) 

【しわ】2番目にしわしわ

 

 

E:6月30日作


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<材料>

南高梅700G 氷砂糖400G きび砂糖400G リンゴ酢100CC

カップ印 きび砂糖 750g

カップ印 きび砂糖 750g

 

<途中経過>

【砂糖】かなり溶けている

【水分】水分が多い(エキスがたくさん抽出できている)

【しわ】最もしわしわ

 

 

さて次回は味についてレポートします☆