<食べてみた> 収穫を待てずに購入した <パンダ豆・鞍掛豆>②
パンダ豆(鞍掛豆)を使って作ったのは、なんとたい焼き!!
前回意図せず作ったおぜんざい。美味しくできたのでその後、小豆:パンダ豆=1:1の割合で餡子を作りました! 味見すると、さっぱりとした甘さあと香りのいいお味。
たい焼きづくりに使ったのは「ビタントニオのポワソンプレート」☆
Vitantonio ポワソンプレート(たい焼き) 2枚組 PVWH-10-PO
- 出版社/メーカー: Vitantonio (ビタントニオ)
- 発売日: 2012/10/10
- メディア: ホーム&キッチン
- この商品を含むブログを見る
実はポワソンプレートは以前から欲しかったのですが、欲しかった気持ちがピークに達し笑、いろいろ検索した結果amazonで購入。お値段なんと1300円。電気屋さん(2700円)やメルカリ(USEDで1400円前後)よりもamazonがお安かったです。amazonならもちろん新品だしすぐ届くので、迷わず購入!
たい焼きの皮はホットケーキミックスでを代用。200gの粉+卵1個+牛乳150CCのレシピでたい焼きが12個作れました。ネットの評判だと「もっと大きければ・・・」と見かけましたが、個人的には味のバリエーションを楽しめるいい大きさだと感じました。
試行錯誤の結果、上手に作るコツは、
①油をうすく丁寧に塗ること。
②液を型に8分目まで入れ→餡子を入れ→最後に液をスプーンで餡子に乗せるイメージで作業
③バリは毎回きれいに掃除をする
かわいいお魚がたくさんできるのでお勧めです!
そして、後半は息子用にブロッコリーパウダーを加えて作りました。
TOMIZ cuoca (富澤商店 クオカ) 国産ブロッコリーファインパウダー / 40g パウダー・フレーク・ペースト 国産ファインパウダー
- ジャンル: スイーツ > 菓子材料 > その他
- ショップ: 富澤商店 楽天市場店
- 価格: 594円
いわれてみればブロッコリーの香りがするけれど、という仕上がり。 息子にはまだ餡子は早いので、「バリ」をモシャモシャ。ブロッコリー・卵・牛乳・が入った栄養満点のバリです。
来年のこどもの日には「鯉のぼり」みながら「たい焼き」なんていうのもいいかも。