<今年初収穫> 甘くておいしい <つるなしインゲン豆>
今年初めての収穫は18本のつるなしインゲン豆。買った苗を植えて1ヶ月半ほどで良い収穫のタイミングになりました。
ハサミでチョキチョキ、18本
沸騰したお湯にひとつまみのお塩を入れ1分ゆでて・・・
シャキシャキに茹で上がりました! 茹でただけなのに美味しい!
息子へは細かく刻んで離乳食に混ぜたところ1本完食~。大人は今が旬のホタルイカの酢味噌添えにあわせました。
夫が育てるまで、率先して買うことのなかったインゲン豆。とれたてインゲン豆の味の濃厚さにびっくりです!
6月7月が収穫のピークだそうで、これからしばらく楽しめそうです。
●いつも参考にしている本はこちらです。
NHK趣味の園芸 やさいの時間 藤田 智の菜園スタートBOOK 春夏編 (生活実用シリーズ NHK趣味の園芸/やさいの時間)
- 作者: 藤田智
- 出版社/メーカー: NHK出版
- 発売日: 2009/03/17
- メディア: ムック
- 購入: 3人 クリック: 20回
- この商品を含むブログ (5件) を見る
●種からも簡単に育てられるそうです。