<祝!収穫><レシピ> 美味しく大量消費~青シソの醤油ニンニク漬け~レシピ <青しそ>
あれよあれよという間に、立派に茂った青シソ。放っておくと花が咲き香りが減ってしまう気がするので、大量消費をしようと一念発起!
我が家で評判のキュウリの漬物のレシピをアレンジして「青シソの醤油ニンニク漬け」をつくりました!
「青シソの醤油ニンニク漬け」
①シソを20枚収穫、水にさらしてあく抜き、水気をふき取る
②ニンニク3かけ(1つはつぶして、残りはそのまま)、醤油大1 さとう小1 鷹の爪1 ごま油小1 をまぜた漬汁を作る。
③青シソを一枚入れては汁をかける、を繰り返して完成!
便利なWECKで保存。
そしてその「青シソの醤油ニンニク漬け」を使って、超簡単鶏ささみのおつまみを作りました☆
「鶏ささみのくるくる~青シソニンニク風味~」
①半分にうすく切った鶏ささみ肉を包丁の裏でよくたたいて・・・。
②鶏ささみに1枚、青シソを広げて乗せて
③くるくる巻いて
④ごま油をしいたフライパンで巻き終わりを下にして焼くだけ!
味付けは特に何もしなくても、青シソがいい働きをしてくれます!
次回はふりかけにも挑戦したいと思います。