<植え付け> 発根した苗をいよいよ植え付けへ! <空芯菜>
大好きな空心菜をお腹いっぱい食べたい!とスーパーで購入した葉からの発根に挑戦中。
oyasaiohana.hatenadiary.jp
本には2週間程度で、とありましたが、2週間では根っこが心もとなかったので、結局3週間、水の中で発根させました。
5月末 ・・・苗づくり
6月1日・・・わりとすぐに1センチほど発根
そして発根と同時に、根に近い葉が黄色く変化、ぽろぽろと取れ始めました。
6月17日・・・満を持して!?植え付けです!
一部には立派な根っこがあるものの、あまり発根しなかった個体もありました。また、当初根本を中心に黄色く変化して取れてしまっていた葉っぱは、だんだん上部へ。一方先端には新しい葉が芽生えていました。
植え付けが完了☆ こんな感じです。
わっさわっさ茂って、秋くらいまで飽きるほど食べたいです!!!
●苗の作り方は、この本を参考にしました。
NHK趣味の園芸 やさいの時間 藤田 智の菜園スタートBOOK 春夏編 (生活実用シリーズ NHK趣味の園芸/やさいの時間)
- 作者: 藤田智
- 出版社/メーカー: NHK出版
- 発売日: 2009/03/17
- メディア: ムック
- 購入: 3人 クリック: 20回
- この商品を含むブログ (5件) を見る